tag:blogger.com,1999:blog-2173253719677879492024-03-13T21:54:47.861+09:00Handmade Diaryazurehttp://www.blogger.com/profile/07524443246002050182noreply@blogger.comBlogger58125tag:blogger.com,1999:blog-217325371967787949.post-16748666131067477252010-10-17T23:22:00.000+09:002010-10-17T23:22:16.363+09:00Handmade_glass_candle_Cottage cheese_Baby food<b>Handmade glass candle<br />
</b>どんどんキャンドルや仕事道具が増えてきたので、<br />
棚を買って整理しようと検索していると、収納付きのベッドを格安で発見!<br />
すかさず購入。そして到着。<br />
女性でも1時間半くらいで組み立てられるというはずが、<br />
丸1日かかってしまいました。<br />
こういう作業、嫌いじゃないけど苦手なんです。<br />
なんだか楽しくなってきたので、<br />
ついでに模様替えしてしまったのがまたいけないのですが(笑)<br />
でもお部屋スッキリ。自分の部屋なのに新鮮に感じて気分一転。<br />
キャンドルを灯すのがまた楽しくなりました。<br />
こちらはわたしのお友達、ガラス作家・かおりちゃんにグラス。<br />
この形が好きで、思わず購入させていただいたもの。<br />
かおりちゃんに出会った時、<br />
わたしはちょうどキャンドルを始めたばかりの頃で、<br />
このグラスを見て、そしてガラスと向き合うかおりちゃんを見て、<br />
本気でキャンドルをがんばっていこうと決心した思い出の品。<br />
ワックスを流し込んで、グラスキャンドルとして大事に使ってます。<br />
彼女とキャンドルについて、ガラスについて話していると、<br />
わたし『ガラスってずるい』<br />
かおりちゃん『キャンドルってずるい』って言い合いになります(笑)<br />
キャンドルにないものをガラスは持っていて、<br />
ガラスにないものをキャンドルは持っている。<br />
だからと言ってわたしはガラスをやるつもりはないし、<br />
かおりちゃんもキャンドルをやろうと思わない。<br />
わたしも彼女もそれぞれのキャンドル・ガラスの魅力を知っているし、<br />
最大限に引き出したいと思っていて、それが楽しくて仕方がないから。<br />
いい距離感の無いものねだり。それがまたいい。<br />
今日は、チーズを手作りしてみましたッ<br />
<b>Cottage cheese</b>です。。手作りって言っても、超かんたん<br />
1、<b>Milk</b>200mlをレンジでチン<br />
2、大さじ1の<b>Lemon</b> 汁を入れて軽く混ぜる<br />
3、5分放置<br />
4、布で包み水気を軽く絞る<br />
出来上がり<br />
<b>Baby food</b>の為に作ったんだけど。。まずゎ味見?毒見?<br />
明日の朝食にでも<b>Honey</b>加えてパンに塗って、戴こうかと<br />
なかなかおいしそうカモ<br />
離乳食は、こんな感じに今日は、ブロッコリーと卵のお粥+しらす納豆+バナナミルク<br />
まだ時期的には、初期のはずですが。。もう後期のような形状?!<br />
トロトロのより、ツブツブした方が、食い付きがいいんです。。<br />
まぁモグモグもしてるし、潰すのも面倒やからいっかぁ~で与えてるケド<br />
大丈夫なんかね<br />
←今流行の?<b>Rice flour</b>から<b>Bread</b>が作れるとゆぅやつ。。<br />
米パン?おいしぃかなぁ~?でも。。結構お高いのね<br />
最近、キッチン用品とか家具見るのが楽しいこの頃。。主婦みたぁーい<br />
明日は、ちょっとお店に行くよてい<br />
でゎazurehttp://www.blogger.com/profile/07524443246002050182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-217325371967787949.post-56752461992717379782010-10-15T00:41:00.000+09:002010-10-15T00:41:10.338+09:00Chili sauce_Red pepper_Garlic_Nems_French fries_Sour cream_Tomato sauce_Chili sauce shrimpお墓参りに行ってきました。 お義父さん側と、お義母さん側の両方。<br />
ここで待ち合わせ。 気持ちいいお天気☆<br />
お墓参りのときの恒例のお昼ごはん、いつも楽しみなの。 今回はここ。<br />
老舗の<b>Eel</b>屋さん。 肝吸い&うな重。 身がふわふわでおいしかったです。<br />
お墓参りはほんとに大事だね。 気持ちが洗われるし、自分の存在する意味も考えさせられる。<br />
今日は『スイート<b>Chili sauce</b>』を作りました☆<br />
まず、<b>Red pepper</b>1~2本分はお水と一緒にレンチンして、柔らかくします。 茹でても。<br />
<b>Garlic</b>1片と合わせてすり鉢でスリスリ。私はしてないけど、みじん切りにした方がやりやすい。<br />
すった唐辛子&にんにくに、お水、お酢、お砂糖、塩少々を入れて、煮詰めておわり!<br />
このままでもじゅうぶん美味しいんだけど、<br />
私はこれに、さとうの一部をはちみつにして、レモン汁、ケチャップ少し、も入れました。<br />
☆甘めが好きなので、お水:お酢:さとうが、1:1:2の割合。 お好みで。<br />
☆”さとう”の部分の甘みは、ジャム(あんずとかマンゴー)でも!<br />
☆<b>Nems</b>用ならサラサラこのままで。 今回は水溶き片栗粉で”とろみ”つけました。<br />
そして、<b>French fries</b>☆<br />
皮付きじゃがいもをくし形切りにして、水にはさらさずにそのまま揚げます。<br />
今日は時間があったので二度揚げ。 常温からの油で低温。 そして高温。 <br />
何が食べたくて料理したか、って。 これ。 そうそう、これこれ。<br />
『<b>Sour cream</b>&フライドポテトのスイートチリソースがけ』!!!<br />
これ、大大大大大大好きなのー☆☆☆<br />
お店とかだとさ、サワークリームが少なくて、半分くらいはただのポテトじゃんっ??<br />
なので、おうちでの”コレ”は幸せすぎるー!!!<br />
サワークリーム、<b>Ice cream</b>みたいに、たーーーっぷり乗っけたもんね。笑<br />
あー、すごくすごくすごくすごくおいしかった。 <br />
スイートチリソースは、簡単だし、おうちにある材料ですぐ出来るからオススメ☆<br />
本格派な人は、ぜひ<b>Nam pla</b>を入れてお試しくださいませませ。<br />
うなぎ屋さんの前にある川。 昔はここでうなぎ捕ってたんだよね。 この写真、なんか好き。<br />
家庭版 海老チリソース<br />
おいしい<b>Tomato sauce</b>があれば<br />
おいしい<b>Chili sauce shrimp</b>が出来ます。<br />
先日Pizzaに使った残りもののトマトソースは<br />
中華にも使いまわしが効きます。<br />
チリソースの作り方はいたって簡単!<br />
フライパンに<b>Sauce peanut brittle</b>をゴマ油で炒め 砂糖大さじ2杯、塩小さじ1/3杯、<br />
お酢少々そしてトマトソースです。これらを馴染ませてから下処理した海老<br />
にからめるだけです。<br />
海老の処理は良く洗って背に包丁を入れ背ワタを取り除き、<br />
塩(4つまみぐらい)・酒・片栗でモミモミしてさっと熱湯で茹でておくのです。<br />
ぷりぷりの海老チリをさあ、召し上がれ!azurehttp://www.blogger.com/profile/07524443246002050182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-217325371967787949.post-14490984254336000002010-10-11T23:04:00.000+09:002010-10-11T23:04:27.427+09:00Patchwork_Halloween_Pumpkin_Jack o lantern_Pattern_Witch's broom_Dried flower<b>Halloween Pumpkin Jack o lantern</b>の<b>How to make</b><br />
10月といえば、ハロウィンですね~~。<br />
なんだか、街中、オレンジ色です。<br />
と、いうわけで、やっとやっと、先日から紹介しているハロウィンかぼちゃの作り方を紹介します~~~。<br />
まず、<b>Pattern</b>ですが、こんな感じです。コンパスで大・小の円を描いて、<br />
適当にくっつけたものが型紙になります。<br />
この型紙が違うと、いろんな表情のかぼちゃができますので、<br />
コレ!といった型紙はありません。<br />
みなさん、自分で思い思いの型紙を作ってみてくださいね。<br />
「型紙なんて、テキトウです!」 ←これ、私の口癖。<br />
(ちゃんと、おさえなくちゃいけないところは、おさえてますよ!)<br />
縫い代をつけて裁断します。<br />
2枚×8種類作ります。<br />
これは、全色、オレンジ色にしてもいいかも。<br />
まず、2枚づつ、外側を縫います。<br />
ひっくり返すと、こう。<br />
で、こんどは、内側の線を縫って行きます。<br />
配色を考えて、似たような色が隣にこないようにして、<br />
中表にして内側を縫います。<br />
内側からみると、こんな感じ。<br />
今縫ったところをひっくり返すと、こんな感じです。<br />
どんどん縫っていきます。<br />
全部縫いあわせたら・・・・・<br />
中表にして、最後のパーツも縫います。<br />
上下にちょっと穴があいていますので、ここからひっくり返していきますよ。<br />
こんな感じです。まだ、綿を入れてないので、ふにゃふにゃです。<br />
綿をぱんぱんに詰めました。<br />
穴が大きくあいてしまっているので、穴の周りをぐし縫いして、ひっぱります。<br />
反対側もね。<br />
横からみると、こう。まだちょっと、しまりのない感じですね?<br />
おへその上下を糸できゅ~~とやってしぼります。<br />
だいぶ、しまってきましたね。<br />
丸くカットしたおしりをヨーヨーキルトを作るみたいに周りをぐし縫いして<br />
しぼり、おしりを縫い合わせていきます。<br />
おしりは、こう。<br />
最後に、へたを作って、本体に縫いとめれば、完成~~~~<br />
ハロウィンにちなんでかわいい<b>Witch's broom</b>を作ってみませんか?<br />
<b>Orange</b>のナチュラル*<b>Dried flower</b>と一緒に<br />
ハッピーハロウィンを楽しみましょう!azurehttp://www.blogger.com/profile/07524443246002050182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-217325371967787949.post-39299134742415104482010-10-09T00:16:00.000+09:002010-10-09T00:16:22.438+09:00Berry Leasing_Pumpkin_Balloon_Display_Ornament_Origami_Halloween lease<b>Halloween</b>はそのまま何もせずに過ごそうかと思ってましたが、なんとなく世間の盛り上がりに乗ってみたくなって、でも私流がいいなぁ、なんて思ってこんな<b><b>Display</b></b>にしてみました。<br />
あの<b>Berry Leasing</b>がここでいい演出になっています。このボンボンは<b>Christmas</b>用に少しずつ作り始めたもの。<br />
この<b>Pumpkin</b>、試作品なのですが結構お気に入りです。ちゃんとペイントしてあげたらもっといい感じになるかな。。。<br />
作り方。<br />
<b>Balloon</b>と、凧糸を用意します。<br />
凧糸をあらかじめ上下を結んだ束にしておきます。このときの凧糸の往復回数で、出来上がりのカボチャのゴツゴツ感が決まります。<br />
凧糸の束の真ん中で風船を膨らまします。ここからがちょっと難しいのですが、うまく凧糸を広げながら、風船を膨らましてカボチャ型にしていきます。その後、のりを塗った新聞紙を何十にも張り、乾かして出来上がり。<br />
風船を膨らますところを慎重に辛抱強くうまくがんばるのがポイントです。<br />
簡単に可愛い<b>Ornament</b>ができるのでおすすめですよ。<br />
何だかちょっと疑いたくもなるような、ここ数日の天気の良さ!<br />
今日も日中は20度あって行楽日和。<br />
でも、今日はお昼もずっと家にこもってました。<br />
最近ちょっと楽しくなってきたこれをまたやっていたのです。<br />
じゃーん!<b>Origami</b>〜!<br />
昨日ハンブルクの無印で見つけて買いました☆<br />
でも今日は、式のパーティ準備のためとかではなく、ただの趣味として・・・(笑)<br />
インターネットの折り紙サイトで、かわいいものを見つけたのでついつい作りたくなってしまって。<br />
今回は季節の折り紙バージョンで、ハロウィンものです。<br />
今日出来たのがこれ。<br />
ハロウィンのかぼちゃ!<br />
そしてそして、<b>Hat</b>をパカッと開けれるんです。<br />
<b>Put cake</b>になってまーす!<br />
そして、今日はもう一作品。<br />
これがまた色々とパーツ作るのに時間かかって、1時間以上夢中になってしまいました(笑)<br />
8つを丸の土台に張りつけて出来たのがこちら。<br />
何だか分かりますか??<br />
<b>Halloween lease</b>です!<br />
早速うちの<b>Front door</b>に飾ってみました~♪<br />
そんな地味な作業をしていたらあっという間にお昼もだいぶ過ぎている!<br />
なので、ちょっと町に出かけました。<br />
いつものパン屋さんでちょっと一休み〜。<br />
ホルステン門には何やらドイツの国旗の色した牛たちが出現!<br />
何だかちょっと違和感ありますが、観光客にはこの牛たちとても人気の様子でした〜。<br />
そして、夕方は仕事終わりの彼と町で待ち合わせをしました。<br />
向かった所は、宝石店。<br />
やーっと今日、指輪を決めてきました。<br />
前回見て、どうしようかと悩んでいたものに、少し加工をお願いしたりして何とか無事に決まりました。<br />
唯一思うのは、ドイツの結婚指輪ってどれも日本の指輪に比べて太いものが多くないですか?<br />
私はもう少し薄くて幅がありすぎない方がいいな〜と思っていたので。<br />
もちろん薄くも出来るみたいなんですが、何せもう時間がないので特別に加工すると間に合わない可能性がっ!(汗)<br />
なので、そこだけはまぁ仕方ないかなぁ〜と。<br />
担当してくれた男性が、かなり親切な人だったので良しとします!<br />
出来上がりは、式のかなりギリギリになりそうなんですが、なんとか間に合うので良かったです☆<br />
やっと決まって何だか一気に疲れたので、カフェでほっと一息ついて帰りました。azurehttp://www.blogger.com/profile/07524443246002050182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-217325371967787949.post-27395138507833279002010-10-08T00:59:00.000+09:002010-10-08T00:59:43.806+09:00Chestnut_Yokan_Bean paste_Homemade Jam_Grape_Strawberry_Kiwi_Grape jelly季節柄「栗よせ」を口にする機会が多くなってきました。<br />
「<b>Chestnut Yokan</b>」ではない「栗よせ」は、飛騨地方独特の食べ物らしく<br />
この地方以外では見かけません。<br />
「飛騨の食文化」といってもよさげです。<br />
んで、独特の「栗よせ」の食感はとてもスバラスィ~<br />
先人達の知恵に感謝<br />
↑さて、先日、友人から手作りの栗よせをいただきました。<br />
<b>Chestnuts</b>はもちろん高山産!栗をむいたり、<b>Bean paste</b>を炊いたり、、、<br />
更に型に入れて蒸しあげて完成させる、、、<br />
大変な手間ひまかかった逸品です。<br />
もちろんおいしい!<br />
栗も、メチャしっかり味があるんです。<br />
ファーストフード的でなく、じっくり手間ひまかけて作ったものをいただくと、<br />
ほんとうに幸せな気持ちになれます。<br />
この気持ちを例えるなら、<br />
「お店で買ってきた栗よせを10回食べるより<br />
手作りの栗よせを1回食べられるほうがうれしい」です。<br />
(お菓子屋さんごめんなさい)<br />
おいしい栗よせとお茶で至福のひと時を過ごすと<br />
「生きててよかった」すら思うのです。<br />
500円で、こんないっぱいのブドウを手に入れました<br />
ということで、息子と一緒にジャム作りです。<br />
<b>Homemade Jam</b>って、一見難しそうなんですけど、<br />
実は、とっても簡単なんですよ<br />
【作り方】<br />
1、<b>Grape</b>を洗って、中身を出す。<br />
2、ハンドミキサーで少し潰す。<br />
3、お鍋に入れ、砂糖を材料の約1/4~1/3ぐらい入れる。<br />
(あったら、レモン汁少々)<br />
最初は強火、煮立ったら弱火でことこと煮る。<br />
※ アクは、こまめにとる。<br />
4、全体的に液が透明になり、とろとろしてきたら出来上がり<br />
そのあとは、煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存してね。<br />
我が家のブドウジャムは、こんな感じになりました<br />
今回はブドウでしたが、<b>Strawberry</b>や<b>Kiwi</b>などでもできます。<br />
今日の、子どものお手伝いタイムは、ブドウをプチプチ出すところ。<br />
イチゴなどは、へた取りなどしてもらいましたよん。<br />
明日の朝ご飯が楽しみだな~<br />
暑い日が続いております。<br />
9月もこの暑さは続くとか、予報では言ってましたね。<br />
さて、そんな暑い時には冷たく冷やしたつるんと食べられるゼリーなんていかがですか!?<br />
妻が、またまた新作のスイーツを完成させたんです!<br />
これです!<br />
実は、私、妻には内緒でこの<b>Grape jelly</b>を試食したんです!<br />
ゼリーだけど、硬くなくて、プルンプルンでつるんって入ってくるんです!<br />
そして、冷たく冷やしてあるから、この暑さにはぴったりなんです!<br />
すっごく美味しいです!<br />
それに、丁度葡萄も時季ですからね!<br />
中に、<b>Delaware</b>(葡萄の品種)の皮が剥いたものがいっぱい入っているんです!<br />
妻よ・・・サービスで出すものなに入れすぎだ!って言いたいぐらい入ってます(笑)<br />
それも、きちんと葡萄そのものを買ってきて、それを一つ一つ剥いて作ってあるから、鮮度が違いますよね!<br />
そして、ジューシーですっごく美味しいんです!<br />
いや、自慢話になってしまってすみません(笑)<br />
でも、手作りのスイーツですけど、本当に美味しいです!<br />
まだまだ暑い日が続くようですけど、これで乗り切っていきたいです!azurehttp://www.blogger.com/profile/07524443246002050182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-217325371967787949.post-54137972522415609102010-10-08T00:44:00.000+09:002010-10-08T00:44:11.737+09:00Tips for good press to stamp<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/qaHA7BtWrSc?fs=1&hl=ja_JP"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/qaHA7BtWrSc?fs=1&hl=ja_JP" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object><br />
<br />
<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/n-I55_Sbb1w?fs=1&hl=ja_JP"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/n-I55_Sbb1w?fs=1&hl=ja_JP" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object><br />
<br />
<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/vwFk7ey0eXs?fs=1&hl=ja_JP"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/vwFk7ey0eXs?fs=1&hl=ja_JP" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object><br />
<br />
<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/XGudjHfV0B8?fs=1&hl=ja_JP"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/XGudjHfV0B8?fs=1&hl=ja_JP" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>azurehttp://www.blogger.com/profile/07524443246002050182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-217325371967787949.post-69865028215489873552010-10-06T00:56:00.000+09:002010-10-06T00:56:32.186+09:00Halloween Clothing_Masquerade_Pumpkin_Pattern_Baby Children's Clothing_Sweet potato_Japanese confectionery_Heabando_Drool bib今年は手作り<b>Halloween Clothing</b>で、楽しみ倍増!<br />
10月31日はハロウィン。親子ともに楽しめるお祭りですね。気合を入れて<b>Masquerade</b>してもよし、さりげない衣装で楽しむもよしです。思い出に残る日にするため、手作りの<b>Pumpkin Costume</b>なんていかがでしょう?ミシンも使わず簡単に作れます。男の子も女の子も着れるので、是非挑戦してみてくださいね!<br />
必要なものは、オレンジ・黒の子供服<br />
<b>Pumpkin Motif</b>のベビー子供服を、手作りする時に必要なもの <br />
オレンジもしくは黒のトップス、またはボトムス <br />
切れ端などの、あまった布 <br />
緑の紐または布 <br />
これだけです。使うのは針と糸さえあれば、30分で完成!<br />
第1ステップ:かぼちゃを切り抜く<br />
トレーナーをかぼちゃに見立てて切り抜きましょう! <br />
トレーナーをかぼちゃに見立てて切り抜きます。いろんな表情のかぼちゃがあるので、子供と「どんな顔がいい?」なんて話し合って決めるのも楽しいですね。<b>Pattern</b>を取るほどでもないですが、無料でダウンロードして拡大縮小コピーで大きさを調整して、型紙を作ってもいいですね。<br />
かぼちゃの顔で迷ったら→すべて無料!ハロウィングッズを作ろう を参考にしてみてくださいね。<br />
第2ステップ:切り抜いた部分に別布をあてる<br />
裏に別布をまち針で固定。 <br />
切り抜いた部分の裏側にに別布をあて、まち針で固定します。用意する別布は、ハロウィン色とわかりやすいオレンジと黒の子供服、水玉やシマシマ、さらにはかぼちゃやお化け柄などハロウィンモチーフを用意しても面白い仕上がりになります。<br />
第3ステップ:縫い付ける<br />
あとは固定した別布を縫い付けるだけ <br />
あとは縫うだけ。ミシンを使ってもいいのですが、手縫いは独特の優しい雰囲気に出来あがります。大雑把にでもしっかりと、太目の糸で縫付けるとなんともぬくもりあふれる仕上がりになります。<br />
緑色の紐や布で「かぼちゃ」のへた部分を作れば、完成!<br />
完成!<br />
手作りシンプルハロウィン衣装の<b>Baby Children's Clothing</b>、完成! <br />
作り始めて30分弱で完成!材料を揃えて作るのもいいですが、家にあるモノでも十分作れます。今回、オレンジもしくは黒の子供服を用意してほしいと書きましたが、他の色でもハロウィンが終わっても着ることができる一品が出来上がります。ママが作ってくれた衣装、どんな既製品よりも子供の心に残るかもしれません。英会話教室・幼稚園・保育園で注目されること間違いナシ!ぜひ挑戦してみてください。 <br />
<b>Sweet potato</b>の美味しい季節になりました<br />
サツマイモを蒸して裏ごししたところに刻んだ栗の甘露煮とお砂糖を混ぜ合わせて<b>Tea cloth towel</b>の<b>Japanese confectionery</b>風を作りました。<br />
せっかくなのでお<b>Matcha</b>を点てていただきました<br />
娘は見ての通り、お髪が短いわけです 可愛いゴムもヘアピンもつける余地はなく…まぁ、何年後かにはきっと大活躍してるでしょう でもお髪が短いおかげでよく頭の形を褒められます^^ それは余談… 女の子だからお洒落したい 男の子に間違われるのも悲しい そこで、<b>Heabando</b>を作ってみました …といっても超簡単!! <b>Drool bib</b>作りのために買ったレースを使って、マジックテープを縫い付け、お花をつけただけ~このお花パールがあしらわれててキュート、しかも5個入りで100円、お得っ!!!! 秋冬らしくオレンジと紫のお花にしてみました azurehttp://www.blogger.com/profile/07524443246002050182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-217325371967787949.post-60136555882943596362010-10-05T23:55:00.000+09:002010-10-05T23:55:07.042+09:00Pumpkin Pudding_Recipe_Halloween<object width="640" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/MtBRJKtDhiE?fs=1&hl=ja_JP"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/MtBRJKtDhiE?fs=1&hl=ja_JP" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="640" height="385"></embed></object>azurehttp://www.blogger.com/profile/07524443246002050182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-217325371967787949.post-5463953969170501942010-10-03T22:02:00.000+09:002010-10-03T22:02:25.339+09:00Disney_Halloween_Costume_Pumpkin_Mickey_Chip_Skelton_Baby_Dress<b>Disney</b><br />
<b>Costume</b>作っていらっしゃる方々<br />
寝不足ですか? <br />
お疲れ様です<br />
前回販売されている衣装の紹介でしたが<br />
今日は過去に自分で作ったコスチュームのお話<br />
<b>Halloween</b>にハマりだしたのが2003年<br />
当時にぃちゃん2歳<br />
人気イベントになりつつある頃でした<br />
今みたいにこれダメあれダメという規制も少なく<br />
仮装している人もそう多くなく<br />
ゆる~い感じのハロウィンだったなぁ・・・<br />
翌2004年<b>Pumpkin-style costume</b>を作り<br />
通い続けました<br />
(すみませんメディア見つからなく写真がない)<br />
今年の春イースターの時にボンネットパーティがありましたが<br />
あれと同じ一般参加のパレードもあったりして<br />
みんなでワイワイという雰囲気でもありました<br />
で、頑張ってみたのが2005年<br />
まだパークで<b>Mickey</b>のコスチュームが<br />
販売されてなく手作り<br />
実は帽子も幼稚園のカラー帽利用し作ったもの<br />
もう1回頑張ってみたのが2006年<br />
この年からコス販売ありましたが<br />
サイズが合わなかったので作ってみた<br />
もうこの年ぐらいには仮装する方も増え<br />
パーク内も華やかな雰囲気<br />
ミッキー以外にも<b>Chip</b>のコスも<br />
でもね<br />
過去最高に称賛を浴びたのがこちら<br />
<b>Skelton</b><br />
一見地味な仮装ですが<br />
ハロウィンには欠かせない存在<br />
生地に骨を張り合わせる作業が面倒でした<br />
でもロッキンで本物のスケルトンと一緒に<br />
パレードルートを歩いたのはいい思い出です<br />
うちは家庭用ミシンしかないので<br />
手間がかかって仕方がなかったというのが<br />
正直なところ<br />
(ロックが無いって辛い)<br />
今は様々なコスチュームが販売されているので<br />
それを利用するのも手ですよね<br />
でも・・子供のは無理をさせないというのが<br />
前提かな? <br />
暑いのに無理して着せるとかね(゚ー゚;<br />
あと、その年頃に合う衣装というのも<br />
大切だと思う<br />
<b>Baby</b>時代に無理して<b>Dress</b>を着せるより<br />
かわいらしい着ぐるみ系の方が<br />
周りからかわいぃ~って声かけられると思う<br />
あまり気合を入れすぎず<br />
子供の笑顔いっぱいのコスチューム姿で<br />
ハロウィンは楽しみたいものです<br />
って自分に言い聞かせ<br />
じゃないと<br />
娘で暴走の可能性があるので<br />
ほどほどに<br />
ちなみににぃちゃんは仮装卒業だそうです<br />
着ると暑いからってさ<br />
つまんないazurehttp://www.blogger.com/profile/07524443246002050182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-217325371967787949.post-5601767982219584162010-10-03T21:37:00.001+09:002010-10-03T21:37:19.149+09:00How to make a jack o lantern<object width="640" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/_Tg1VmVTUQk?fs=1&hl=ja_JP"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/_Tg1VmVTUQk?fs=1&hl=ja_JP" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="640" height="385"></embed></object>azurehttp://www.blogger.com/profile/07524443246002050182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-217325371967787949.post-81126344011670466292010-10-02T02:43:00.000+09:002010-10-02T02:43:14.309+09:00Boil sweet potatoes in white wine_Sweet potato dumplings apricot jam_Cooked chestnut astringent skin_Recipe当選させていただいた ♪『<b>White wine</b>』♪ を飲むばかりではなく、お料理しました!!!。<br />
☆『<b>Boil sweet potatoes in white wine</b>』☆<br />
<材料><br />
・さつまいも 200g<br />
・水 50cc<br />
・白ワイン 100c<br />
・砂糖 小匙1.5<br />
・コンソメ 少量<br />
・バター 適量<br />
<作り方><br />
①さつまいもを銀杏切りにし、水に10分、さらしてあくを抜く。 <br />
②鍋に、水・白ワイン、さつまいもを入れ、火にかける。 <br />
③煮立ってきたら弱火にし、浮いてきたあくを取る。砂糖と、コンソメのもとを崩しながら加える。<br />
④弱火で、さつまいもが柔らかくなるまで煮て、煮汁がなくなってきたら、最後にバターを少し加えて照りを出してできあがり!<br />
もう半分のさつまいもで、こんなお料理を作りました♪。<br />
☆『<b>Sweet potato dumplings apricot jam</b>』☆<br />
<材料><br />
・さつまいも 200g<br />
・あんずジャム 30g<br />
<作り方><br />
①皮をむいたさつまいもを蒸して、マッシュする。<br />
②ジャム(柑橘系なら何でもOK)を入れて、よく捏ねて、お団子にする。<br />
③冷蔵庫で冷やして完了!!!。<br />
明日のおやつ、もしくは、今日のワインのつまみとして、食べようかしら!!。<br />
能勢の極上栗で作る[<b>Cooked chestnut astringent skin</b>]の<b>Recipe</b>[くりの郷]と妙見口駅前の[かめたに]をはしごして手に入れた<br />
銀寄栗と能勢栗は、今年も例年通り、栗の渋皮煮に変身させます。<br />
少し手間と時間がかかりますが、<br />
栗の渋皮煮のレシピを載せますのでご参考にして下さいね。<br />
≪材料≫<br />
・栗 1kg(鬼皮がついたままの状態)<br />
・砂糖 400g~700g(甘さのお好みや保存期間によって変えて下さい)<br />
・重曹 大匙4・5杯位<br />
*お好みでBrandyを入れる場合は大匙1杯位<br />
≪作り方≫<br />
1)栗がかぶるくらいの水を入れて一晩寝かせ、鬼皮を柔らかくさせる。<br />
時間が無い時は熱湯をかけ、熱湯が冷める位の時間まで待つ。<br />
2)鬼皮を剥き、皮を剥いたものは水につけておく。<br />
渋皮に傷をつけないように優しく剥きます。<br />
傷があると茹でている時に栗が割れてしまいます。<br />
3)栗を鍋に入れ栗が隠れる高さまで水を注ぎ、<br />
重曹を大匙1杯加え沸騰させる。(重曹は水の段階で入れる事)<br />
沸騰したら弱火にして10分~15分茹でる。<br />
アクが沢山出るのでアクはこまめに取る事。<br />
4)水を切り、栗はボウルに移して流水で表面を洗う。<br />
渋皮や筋を丁寧に剥がしますが、無理して剥がさないように。<br />
栗を乾燥させないように流水を流しながら洗うと良いです。<br />
※上記の失敗写真の様に、鬼皮を剥く時に渋皮を傷つけてしまったら<br />
こんな風に割れてきます↓<br />
5)3と4の工程をあと2回繰り返す。<br />
鍋の中の水がにごった赤黒いものから少し澄んだようになります。<br />
6)煮汁を全て捨て栗を流水にさらしながら綺麗になった栗を<br />
水を張った鍋に入れます。<br />
栗がかぶるくらいまで水を入れて砂糖の1/2の量を加える。<br />
クッキングペーパーなどで落し蓋をし、沸騰したら弱火にして<br />
30分程煮て火を止め、一度冷ます。<br />
7) 残りの砂糖を加え再び火を入れ沸騰したら弱火にして、<br />
10分~20分ほど煮る。<br />
この際に味を見ながらお砂糖の量を調整すると良いです。<br />
※ブランデーを入れる場合は火を止めてから入れて下さい。<br />
※もっと簡単に作る場合は6の時点で砂糖を全て入れて7の手順を省いても<br />
良いです。<br />
以上で、栗の渋皮煮の完成です<br />
今年も艶々の美味しい渋皮煮ができあがりました<br />
栗三昧バンザイ<br />
でも、こんなに沢山食べたらまたハイキングに出かけないとダメかも(笑)<br />
今年は1.7キロ分の栗で仕込みましたが、<br />
数箇所にお嫁入りしたので冷凍保存せずに食べきりそうです。<br />
(ちなみに去年は時間があったので3キロも仕込みました)<br />
手間も時間もかかりますが、<br />
栗が美味しいので鬼皮と渋皮の処理さえ間違わなければ<br />
それなりに美味しくできると思います<br />
自分で作ると無添加だし好みの甘さに調整できるのも利点ですよね。<br />
割れた栗は<b>Swiss roll</b>や<b>Crepe</b>、<b>Pancake</b>などに添えて食べると<br />
美味しいです<br />
能勢の栗の季節は10月上旬位までですので、お見逃し無く。azurehttp://www.blogger.com/profile/07524443246002050182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-217325371967787949.post-92202262334279915342010-10-02T02:41:00.001+09:002010-10-02T02:41:58.264+09:00Handmade Baumkuchen<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/Aa_dsvTAcQA?fs=1&hl=ja_JP"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/Aa_dsvTAcQA?fs=1&hl=ja_JP" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>azurehttp://www.blogger.com/profile/07524443246002050182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-217325371967787949.post-77088979779850469632010-09-29T23:01:00.000+09:002010-09-29T23:01:25.828+09:00Tart_Collage_Photo Frame_Chanpuru_Goya松山銘菓でコラージュ遊びをしてみました。<br />
先日、故郷の愛媛県松山市で俳句関連の仕事を<br />
している友人と久々にゆっくり会えることとなり<br />
名店「一六本舗」のタルトをお茶うけに話しておりましたら、<br />
「松山は俳句!松山はタルト!<br />
一時間以内に<b>Tart</b>で何句作れるかやってみない?」<br />
と遊ぶことになり。<br />
まさしく「遊んだ」感じで俳句らしきもの<br />
皆無な感じでしたが(笑)。<br />
その際、銘菓のチラシ写真を見ていて<br />
「あぁ、のの字だよね~。」「まさしくのの字。」<br />
「のの字といえば、最近松山ではやたら目にするあのタイトル。」<br />
となって、出来上がった産物の<b>Collage</b>。<br />
銘菓タルトと大河小説、どちらに対しても<br />
愛ある故の行為です・・・。<br />
どうか、お許しくださいませ。<br />
この夏のヨーロッパ旅行で、たくさんの<b>Tickets</b>や<b>Brochure</b>や<br />
その他もろもろをげっとしたんです。<br />
どれもとってもかわいいんです。<br />
でもおいとくだけじゃ邪魔なんです。<br />
そこで、実家で父がやっていたのを真似して、<br />
<b>Masking tape</b>とか使って、<b>Photo Frame</b>にコラージュしました<br />
ひとつめは、大きめ。<br />
ふたつめは、小さめ。<br />
二つ目の方には、額にも手書きでいろいろ書いてみました♪<br />
<b>Poster paint</b>の銀は使えます<br />
作ってるときも作った後も、<br />
楽しいです♪<br />
今回紹介するのは、去年、2009年のヒットメニュー(僕の中では)。 とっても簡単に作れる、ゴーヤーの白合えです。<br />
(知ってるよって人は軽ーく流して下さいね)<br />
<b>Goya</b>は、沖縄の夏に欠かせない食材なのだけど、思いつくレシピって、意外に少なくないですか?<br />
チャンプルーを作るか、苦ニガ・サラダにするか、とっても苦い天ぷらにするか‥。<br />
(なんで、Chanpuru以外のメニューって、あんな苦いんだろう?)<br />
でも、白合えにすると、あら不思議。<br />
全然苦くなく(ちょっとは苦いけど、それもGood)、美味しく食べられます。<br />
作り方は、これまた超簡単。<br />
ちょっとしたおつまみに、お勧めの一品です。<br />
2つに割って、中のワタを取ります。<br />
薄ーく、スライス。<br />
沸騰したお湯で約30秒。<br />
水道水にさらして、すぐにあら熱を取ります。<br />
ぎゅっと絞って水分を抜いたら、ボールへ。<br />
ゴーヤー一本につき、島どうふ小を一丁。<br />
最後に、濃縮ダシつゆと、少量の醤油を混ぜて絡めたら、完成。<br />
ここは、味を見ながら入れる量を調整する必要があるので、2人でやった方がいいかもしれません。<br />
<b>Tofu</b>は、絹ごし豆腐の方がまろやかな気もしますが、島豆腐の濃い味もたまりません。<br />
と言うわけで完成した「ゴーヤーの白合え」。<br />
簡単に作れてさっぱり美味しい。これもお勧めの一品ですazurehttp://www.blogger.com/profile/07524443246002050182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-217325371967787949.post-45132435226027372892010-09-28T00:22:00.000+09:002010-09-28T00:22:29.385+09:00Templates_Easy_Envelopes_Lunch box_Roast beefこの<b>Templates</b>を使うと、<b>Easy</b>に<b>Handmade Envelopes</b>がつくれます<br />
英字新聞や雑誌、写真を印刷した紙、ショップ袋など、もうなんでも封筒になりますよ!!<br />
手作り封筒屋さん<br />
紙はA4サイズあればOK<br />
CDやDVDが入るサイズもあります!<br />
【作り方は簡単☆】<br />
1.鉛筆でプレートの型をとる。<br />
2.型取りした線をハサミで切り抜く。<br />
3.折りたたんでのりで貼れば、完成~<br />
手紙を送るのが楽しみになりますね☆<br />
地下で販売中!!<br />
手作りのローストビーフ <br />
昨日の日曜日<br />
姪の中学校最後の体育祭ということで<br />
朝から見に行ってきました。<br />
お天気もよく<br />
絶好の運動会日和。<br />
頑張る姪と甥の姿は<br />
小さかった昔の変わらずで、<br />
大きくなっても、ニコニコ頑張る姿に<br />
こっちも必死で応援していました。<br />
お昼の<b>Lunch box</b>は、義姉と義姉母が一生懸命作ってくれた<br />
食事にみんなで舌鼓。<br />
総勢11名の大所帯でのお昼は<br />
やっぱり運動会ならでは、ですね♪<br />
中でも義姉母が作る<b>Roast beef</b>は<br />
毎年の楽しみでもあるぐらい本当に絶品!!<br />
「簡単に作れるのよ~~」<br />
と義姉母は言うけれど、なかなかこの味にはならないものです。<br />
いつか自分も作れるようになるといいなぁ・・・。<br />
とりあえず今週末の運動会は<br />
自分が頑張ってお弁当を作る番。<br />
今からMENUを考えて、気合を入れてます(笑)azurehttp://www.blogger.com/profile/07524443246002050182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-217325371967787949.post-41815807868074888912010-09-27T00:11:00.000+09:002010-09-27T00:11:35.605+09:00Handmade Hamuchizupan_Croissant_Buckwheat_Cookies_Basubomu_Essential oils<b>Handmade Hamuchizupan<br />
</b>昨日は、パン作りを楽しみました<br />
ハムチーズパン<br />
ハムとたっぷりのチーズを入れて焼きました。生地の食感が良く、けっこう美味しく仕上がりました。<br />
主人から「<b>Croissant</b>も食べたいなぁ~」 とのリクエストが。。。えっ、クロワッサンって1番難しいのよ。もう少し普通のパンで練習させてね~。<br />
そして、<b>Cookies</b>も焼きました。<br />
Buckwheatで作ったクッキー<br />
薄力粉とそば粉を1:1にして作ってみました。噛めば噛むほどソバの味が口の中で広がります。私好みの素朴な味に仕上がりました。<br />
覚書で分量を書いておきます。<br />
材料<br />
・そば粉 40g<br />
・薄力粉 40g<br />
・アーモンドブードル 30g<br />
・三温糖 20g<br />
・オリーブオイル 20g<br />
・塩 小1/4<br />
・牛乳 20cc<br />
そば粉には、ルチンという抗酸化物質が多く含まれています。美味しくて栄養もあるなんて、これはいいかも!!<br />
急に涼しくなったことで、少し風邪気味です。今日はおとなしく過ごすことにします。<br />
今日は長女の代理で声楽のコンクールの<br />
説明会に行ってきました。<br />
説明会場で出演順の抽選があると聞いて・・・<br />
くじ運悪いから<br />
せめて1番だけはひかないように!<br />
と願いましたが、<br />
最後の番号をひいてしました^^;<br />
長女よ、ごめん!<br />
でも実力が勝負ですから<br />
順番など気にせず<br />
頑張って練習してねー(笑)<br />
昨日作った<b>Basubomu</b>です。<br />
ピンクのバスボムは<b>Hibiscus Powder</b>、<br />
薄いオレンジ色のバスボムは<b>Powder Rose</b>で<br />
色を付けました。<br />
<b>Essential oils</b>を1~2滴垂らしてお風呂に投入!<br />
いい香り~♪<br />
気分も良くなったので<br />
今夜はぐっすり眠れそうです。<br />
盛り上がってますね~ワールドカップ。<br />
我が家はじぃじがひっそり見ているだけで、ばぁばとちぃさんは「へぇ・・・・?」<br />
って感じで・・・乗り遅れてます((*´∀`))ハハハ<br />
さて。最近私がはまっているもの。<br />
手作りですよ~(* ̄ω ̄)v<br />
あ、はまってるのはバスボムじゃなくて・・・「重曹」です♪<br />
もうあちこちで使っております♪<br />
バスボム入れればお肌きゅっきゅっで、次の日もっちもちだし、<br />
<b>Baking soda</b>を少し歯ブラシにつけて歯を磨けば、市販品の歯磨き粉よりつるっつる!!<br />
安いし、美容にもお掃除にも良くて、「重曹」めちゃおすすめです(*´▽`*)<br />
写真とはまったく関係ないお話ですみません(ノω`*)<br />
そうそう、ちぃさんが乗っかっているのは、「じぃじの半てん」<br />
冬の間ひたすらじぃじから奪いまくり、すっかりちぃさんの半てんと化しているけど、<br />
6月になった今もお気に入りのようで、しまえずにいます('';)azurehttp://www.blogger.com/profile/07524443246002050182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-217325371967787949.post-42163795947272164482010-09-26T23:44:00.001+09:002010-09-26T23:44:52.305+09:00Bear Making strap dress<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/tUqfLPkW0rU?fs=1&hl=ja_JP"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/tUqfLPkW0rU?fs=1&hl=ja_JP" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>azurehttp://www.blogger.com/profile/07524443246002050182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-217325371967787949.post-72368683703469204242010-09-26T23:43:00.001+09:002010-09-26T23:43:57.033+09:00Grape Charm Strap<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/nPZAoU9bcws?fs=1&hl=ja_JP"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/nPZAoU9bcws?fs=1&hl=ja_JP" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>azurehttp://www.blogger.com/profile/07524443246002050182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-217325371967787949.post-22298805090281030622010-09-25T23:46:00.000+09:002010-09-25T23:46:58.650+09:00Handmade gifts_Present_Homemade dog dinner_meat_Vegetablesこんばんわ<br />
沖縄もすっかり秋めいてきましたね<br />
朝方と夕方にはとても心地よい風が吹いていて、落ち着きます<br />
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。<br />
今朝、出勤すると私の机の上に紙袋と置き手紙が置いてありました。<br />
『遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。<br />
せっせと作っているうちに、10日くらい経ってしまいました。<br />
一応、パンツも履いています(キャッ)<br />
では、また♪♪ 』<br />
袋を開けてみると、私にソックリな<b>Dolls</b>が入っていました<br />
<b>Handmade gifts</b>!!<br />
感激して、言葉になりませんでした<br />
一つ一つがとてもキレイに<b>Hand sewing</b>されていて、靴もベストもパンツも可愛くて。。。<br />
こんなに、ぬくもりを感じる<b>Present</b>は初めてです<br />
私は職業柄、毎日物作りをしています。<br />
なので、人が喜ぶ姿や感動する姿を想像したり、見ていることが日々の力になります。<br />
そして、一つ一つに愛情をそそいで心を込めて作っています。<br />
貰った手作りのプレゼントのあたたかい気持ちが深く心に響きました。<br />
手作りに人一倍、深く感動します。<br />
私もこのお仕事を通してたくさんの方を笑顔にして行きたいと改めて思いました。<br />
本当に有難う!!<br />
今日の犬ごはんは、こちら。<br />
<b>Meat Sauce</b>。<br />
一緒に炒めたのはこちらの野菜。<br />
写真に入っていませんが、トマトの水煮缶が入ってます。<br />
<b>Homemade dog dinner</b>って、ものすごく難しいと思ってる人が多いみたいですね。<br />
そりゃぁ、ドッグフードのように器に入れるだけっていう訳にはいきませんが、<br />
基本を押さえてしまえば、とっても気楽に作れます。<br />
犬たちは、人間みたいに、微妙な味はわかりません。<br />
ちょっと塩味薄いよ、とか<br />
なんかひと味足りないねぇ、<br />
なんて言いませんから、<br />
基本がわかっていれば、自由な発想で作っていいのですよ。<br />
手作りを始めてしばらくすると、ネット検索したりして、<br />
お肉は一食に一種類じゃなくちゃいけない、とか<br />
お肉のローテーションが必要だとか、<br />
生じゃなくちゃ酵素がなくなる、とか<br />
お米は消化に悪いからいけないんじゃない、とか<br />
食物繊維はどうなの?<br />
なんていうフレーズをあちこちで発見したりして、<br />
とっても不安に陥る人が多いようです。<br />
でも、そんな時は自分に置き換えてみて考えましょう。<br />
もし、単品食べのような食事をしたら、たぶん栄養不足になると思うし、<br />
ある一定の量が蓄積するとアレルギーになるから、お肉をローテーションしなくちゃいけないのなら、<br />
全部のお肉のアレルギーになってしまいます。<br />
昔々、その昔、オオカミたちが食べていた生肉のような新鮮なお肉は<br />
今の時代入手不可能だし、<br />
だいたい、ほとんどのお肉が流通過程で冷凍されているので、<br />
酵素はかなり失われているはずです。<br />
確かに生のお米は消化に悪いです。<br />
でも、炊いた(アルファー化した)お米は消化がいいんですよ。<br />
食物繊維、そもそも人間だって食物繊維を消化できる酵素は持ち合わせていません。<br />
人間も動物も、お腹の中の腸内細菌が分解してくれるんですよ。<br />
と書いているときりがないので、今日はこの辺で。。。<br />
そのうち、一つ一つにきちんとしたお答えを書きたいと思います。<br />
今日の犬ごはんは、<b>Pasta</b>を一緒に煮込んだミートソース。<br />
先日サプリを使ったごはんのレシピで使ったトマトソースが残っていたので、使ってしまいたかったんです。<br />
<b>meat</b>と<b>Vegetables</b>を炒めたら、<b>Cans stewed tomatoes water</b>とお湯を入れます。<br />
ショートパスタを入れて(ロングパスタならポキポキ折っていれましょ)<br />
パスタが柔らかくなるまで煮ればできあがり!<br />
味付けすれば家族も一緒に食べられますよ。<br />
粉チーズやパセリもトッピングしてくださいね。azurehttp://www.blogger.com/profile/07524443246002050182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-217325371967787949.post-47454472500299072532010-09-25T23:36:00.001+09:002010-09-25T23:36:40.685+09:00A HAND MADE PAPER TOY<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/k_4eLf2tknw?fs=1&hl=ja_JP"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/k_4eLf2tknw?fs=1&hl=ja_JP" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>azurehttp://www.blogger.com/profile/07524443246002050182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-217325371967787949.post-65958064425737893852010-09-24T21:13:00.000+09:002010-09-24T21:13:07.698+09:00Handmade Rusk_Sugar_cinnamon_flour_accessories_Natural stoneこんばんは♪<br />
皆様、大変お久しぶりです^^;<br />
お元気でしたか?<br />
私は元気でしたが、すっかり短期のお仕事をしている間~<br />
休みもなかったりもして・・(汗)<br />
PCをあけることない一時を過ごしておりました(笑)<br />
明日・・ようやくお休みですが・・<br />
また、週末から数日、お仕事だったりと多忙な一時になりそうなので・・(汗)<br />
ブログの記事にしたいこと・・かなり溜まっていますが(爆)<br />
マイペースにしばらくは更新しようと思います。よろしくお願いします★<br />
そんな理由からか?ブログ訪問やレス、遅れがちでごめんなさい(涙)<br />
さて、久しぶりの記事はこちらを書こうと思います。<br />
もうだいぶ前なのですが~お料理上手のお友達より教えていただいて、<br />
<b>Handmade Rusk</b>をこの度・・作ってみました★☆<br />
<b>French bread</b>はスーパーで99円で売ってるものを使ったのですが・・・<br />
もう・・教えて頂いた<b>Recipe</b>が私でもできそうだったので!!<br />
挑戦したところ!!!<br />
すご~く美味しくできたの♪♪<br />
教えて頂いたのは<b>Sugar Rusk</b>と<b>Rusk cinnamon</b>だったのですが☆<br />
きなこがちょうど我が家にあったので!!!<br />
<b>Rusk flour</b>とかも美味しそうと思い(笑)<br />
シュガーラスクの上にきなこをかけてみたところ!!!<br />
これがまた美味しかったの♪♪<br />
この後も2度ほど作ったけども~<br />
彼もこのラスクはすっかり気に入ってくれてるので!!!<br />
また再チャレンジしたいと思ってます。<br />
そして~こちらのラスクのレシピを教えてくれたお友達が・・・<br />
先日、おめでたいことに念願のウエブショップをOPENしました♪♪<br />
彼女の<b>Handmade accessories</b>は本当にどれも素敵で・・センスがよく・・・☆<br />
本当にこの知らせをお伺いしたときに・・<br />
ファンの一人として、とっても嬉しかったし、いつかお買い物をしようって心に決めていて!!!<br />
一足遅くなったのですが、<br />
先日・・初めて彼女のショップでお買い物ができました♪♪<br />
それが何と注文してすぐに我が家に届いたのー!!!<br />
今回、ご注文させていただいたのはこちらの2点です!!!!<br />
商品を入れるビニールケースまでとっても可愛いので何だかこれだけでテンションUPだったよ♪♪<br />
まずはこちらからご紹介しますね。。<br />
<b>Ribonheagomu</b> (オーロラ)<br />
最近、仕事上で一つに束ねることが多くなった私なのですが!!!<br />
そんな時にも可愛いのをつけてテンションUPできるなーって思って・・購入しました。<br />
茶系はこれからのシーズンでも大活躍できるのでプライベートでもいっぱい活用したいと思います。<br />
そして・・いっぱいある中から~すごく悩んだ結果!!!<br />
もう一つはこちらの<b>Pierce</b>にしました♪♪<br />
<b>Natural stone drop earrings</b>・・・☆<br />
私は大のピアス好きで・・デビューは高校卒業した翌日にあけるほど(笑)・・<br />
そこからずっとピアスユーザーなのですが!!!<br />
色々なピアスもってきたけども・・<br />
このようなたれさがる形のはなんとはじめて!!GET!!<br />
細いけども長いので実際、つけると・・とっても印象も強くてね!!!<br />
これからのシーズンにいっぱい活躍できそう・・☆<br />
すっかりお気に入りです♪♪<br />
実はお友達の手作りアクセサリーはウエブショップOPEN前にも☆<br />
プライベートで何度か素敵手作りアクセサリーを頂いたことがあり・・・♪<br />
本当にそのアクセサリーのどれも本当~に素敵で・・・<br />
すっかり気に入ってよく愛用しているのですが~☆<br />
その頂いた中から一部として<br />
一番最近、頂いた素敵手作りアクセサリーをご紹介したいと思います♪<br />
まずはこちらのピアス2点より♪♪<br />
私はご存知の方も多いかと思いますが・・大の青好きなんです♪♪<br />
さりげなくどちらのピアスにも~大好きな青ベースになっていて・・・・。<br />
もうめちゃお気に入りでよく愛用させていただいてます!!!<br />
そして・・もう一つはコチラです。<br />
<b>Bracelet</b>です・・・☆<br />
もう色使いは上手ですよねー!!<br />
それに、これからのシーズンにぴったり~♪<br />
<b>Pearl</b>の使い方一つとってもお洒落でさすがに彼女だなーって思ったのでした。。<br />
また、是非・・ウエブショップでお買い物をしたいなーって思っております。<br />
ほんと、どれも素敵なウエブショップなので!!!<br />
よかったら是非、皆様・・下記のショップ名よりクイックして、ご覧くださいませ・・・☆azurehttp://www.blogger.com/profile/07524443246002050182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-217325371967787949.post-70873332781959820362010-09-24T20:39:00.001+09:002010-09-24T20:39:39.059+09:00Suitsudeko made with water: Part homemade sweets candy eraser<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/4Pzx2WbAarY?fs=1&hl=ja_JP"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/4Pzx2WbAarY?fs=1&hl=ja_JP" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>azurehttp://www.blogger.com/profile/07524443246002050182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-217325371967787949.post-14948016459248568832010-09-24T20:38:00.001+09:002010-09-24T20:38:02.060+09:00Puchihatto handmade handmade mini hat Heddoakuse Heaakuse<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/UCGJqzcX6uI?fs=1&hl=ja_JP"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/UCGJqzcX6uI?fs=1&hl=ja_JP" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>azurehttp://www.blogger.com/profile/07524443246002050182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-217325371967787949.post-36091001610001578852010-09-24T01:15:00.000+09:002010-09-24T01:15:21.077+09:00Handmade Bouquet_Present_Candle_Aroma<b>Handmade Bouquet</b><br />
先日、お二人の方がブーケを手作りされましたので<br />
ご紹介いたします。<br />
こちらの<b>Kyasukedobuke</b>は<br />
義理の妹さまへプレゼント。<br />
<b>Bride</b>さまのイメージ・喜ぶ顔を思い描きながら、<br />
花色やお色の組み合わせから、慎重に決められ<br />
一生懸命作られていました。<br />
<b>Present</b>して頂けるのもうれしいですが、その気持ちが一番!!!<br />
うれしいですよね<br />
うらやましいィ~!!!!!<br />
こちらの<b>Round Bouquet</b>は今週末にご結婚される花嫁さまが<br />
初めて作られたブーケです<br />
大人かわいい仕上がりで完成後<br />
感動したご様子でした<br />
とてもお上手!!!!!です。<br />
作るのが大好きなご様子でしたね<br />
また、お気軽に手作り体験をしにきて下さいね。<br />
お待ちしております<br />
末永いお幸せを心より願い申し上げます<br />
お幸せに<br />
もう一つのブーケは白ドレスにあわせて<br />
お持ちになるラウンドブーケです。<br />
<b>Natural</b>系のブーケは<br />
人気カラーの一つですよ!!!!!<br />
手作り<b>Candle</b><br />
土砂降りの祝日、みさままボーイズと予定変更で、室内遊び。<br />
パワー全開の男の子が、室内で一日どう過ごすもんなのか、<br />
まったくノーアイディアだったのだけど。<br />
工作大好きのれいちゃん、プリンが入っていた陶器の器を使って<br />
手作り<b>Aroma</b>キャンドルを作ってくれました。<br />
100均ろうそくをよいしょよいしょと削ること30分?さらに色付けのためクレヨンも削り、<br />
湯せんにかけてとかし、カップに流し込み芯は割り箸で挟んで固定、<br />
最後にニールズヤードのアロマオイルをふりかけ、固めて完成!<br />
すごくいい香り。プレゼントしてくれました。<br />
ちょっとした箱やカップがあると、すぐにおもちゃを作ってしまうれいちゃん。<br />
お友達が遊びに来て、「れいちゃんちはおもちゃが少ないね!」と言ったそうだけど<br />
なんでもおもちゃにしてしまい、お外で走り回って遊ぶ毎日だから<br />
市販のおもちゃは、あまり増えないのかも。<br />
男の子の母として、教わること多しです。 <br />
<b>Cooked food</b>に飾り付けで冷凍食品の枝豆入れた<br />
そしていつもの如く冷凍ごはんチンして・・<br />
そして先輩にもらった<b>Nori roll</b><br />
たくあん入ってて美味しい♪<br />
明日はお休み<br />
相方に部屋を掃除しろと言われ<br />
明日の休みは二人で大掃除する予定ですazurehttp://www.blogger.com/profile/07524443246002050182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-217325371967787949.post-83769692363273646042010-09-22T23:55:00.001+09:002010-09-22T23:55:42.020+09:00Homemade pizza! .<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/unX2jtR3IOI?fs=1&hl=ja_JP"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/unX2jtR3IOI?fs=1&hl=ja_JP" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>azurehttp://www.blogger.com/profile/07524443246002050182noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-217325371967787949.post-6026116767063183142010-09-22T23:54:00.001+09:002010-09-22T23:54:10.419+09:00Homemade moisturizing gel cream shiny<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/p94oPJgay2o?fs=1&hl=ja_JP"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/p94oPJgay2o?fs=1&hl=ja_JP" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>azurehttp://www.blogger.com/profile/07524443246002050182noreply@blogger.com0